Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 系務活動
國立台北科技大學與盛群半導體公司簽署產學合作協議
本系大四學生專題製作成果發表會
時間:104年1月9日(五)08:00~12:30
地點:綜合科館 第三演講廳
本系 蕭耀榮系主任、黃秀英老師、研發處 鍾翔雲小姐及劉丁吉先生一行人,103年9月15日至台灣高鐵公司燕巢總機場,進行大學部學生校外實習情形訪視,以瞭解學生在高鐵公司學習狀況,同時與高鐵公司 羅振權經理、張峯銘經理、周鈺琄小姐及各實習部門督導..等人進行校外實習作業意見交流,以作為後續推動產學合作機制之參考。
103年大學部新生家長座談會
為了落實產學合作,台灣山葉機車今(12)日舉辦校園贈車典禮,不僅宣布捐贈54輛全新機車,提供給台北科技大學、松山工農等12間技職院校教學使用,期望透過校園贈車協助技職教育突破環境限制,並邀請台北市長郝龍斌到場主持,郝龍斌表示,機車為民眾最常使用的交通工具,希望藉此活動加強產學合作,讓年輕人學有所長就業。
韓國目前想效法台灣推動類似科技大學學制,因此韓國知名電視台 (EBC) 為讓韓國民眾能深入了解,除拍攝兩家日本的工業大學, 並來台拍攝臺北科大與高雄餐旅,本系 蕭耀榮主任簡介車輛系,並介紹系所特色、特色課程、師生優異表現、學生就業等資訊,供韓國參考。
越南河內交通大學 校長及副校長與納智捷越南總代理 謝總經理參訪車輛系,由本校 林副校長、黃國際長與吳學務長代表接洽,雙方洽談兩校交換學生及學生外派至越南台商公司實習事宜。
本系102年9月1日舉辦新生家長座談會,由黃國修主任、郭桂林老師、陳皆榮老師詳細介紹車輛工程系現況、課程規劃、教學目標、學生事務及未來發展..等,讓學生及家長充分瞭解學校現況,幫助新生安心就學。
本系為鼓勵學生參加校外實習,提昇實務實作能力,邀請福特六和汽車公司、車輛研究測試中心、順益汽車公司及台灣丸星資訊公司,到校提供校外實習機會與公司發展簡介,同時與學生洽談,瞭解學生對實習的意願與看法,作為未來公司招募人才的參考,期望能長期與學校建立培育優秀車輛工程人才機制。
臺北科技大學與車輛研究測試中心共同成立的「前瞻車輛技術聯合研究中心」今天正式掛牌運作,將針對智慧電動車、綠能科技、科技美學、軌道車輛等領域共同研發合作,目標是未來能成為一個獨立自主的營運單位。

臺北科大車輛工程系是國內少數專攻車輛領域的學門,校長姚立德表示,研究中心掛牌後,雙方將進行車輛相關專業設備的投資及人才培育計畫,並且分享資源。

校方規劃,中心七年後能把純熟的技術進行技轉及商品化,並且將技術帶到相關產業。
您的倉庫是否常常來不及出貨、作業需求人力、設備及空間永遠覺得不夠、常常揀錯商品、作業品質低落?本課程將提供一個中央主倉庫(CPD)出貨作業環境,透過該環境,學員將實地感受改善前傳統出貨作業現況及問題點(Push System)及改善後出貨作業方式及效益(Pull System)。經由本課程實地演練及小組討論,學員將能診斷出貨作業問題點,並提出可能改善方向。
臺北科技大學與財團法人車輛研究測試中心共同成立 "前瞻車輛技術聯合研究中心" ,第一次推動委員會會議,與會人員:廖學隆協理、黃國修主任、吳浴沂教授、黃秀英老師及宋彥勳助理,會中針對『前瞻車輛技術聯合研究中心』發展路程圖規劃及合作議案推動彼此交換意見。
本次會議由中華民國自動機工程學會台灣分會 劉霆常務理事、黃靖雄理事、黃國修主任、吳浴沂教授、尤正吉老師及李心雅秘書共同參與籌備會議各項討論,主要討論2013年日本學生來台接待及交流等相關事宜的分工。
車輛創新研究機構與實務學術研究型大學聯手出擊,研發、教學能量大加乘!財團法人車輛研究測試中心(簡稱車輛中心,ARTC)與臺北科技大學(簡稱北科大)日前簽署合作意向書,共同成立「前瞻車輛技術聯合研究中心」,雙方將針對車輛產業的創新前瞻關鍵技術進行合作與深入交流,除產出更多國人自主技術外,也進一步為台灣培育下世代車輛工程專才。
臺北科大、太古汽車攜手 產學訓合一 培育企業人才
臺北科技大學、太古汽車為共同培育汽車產業人才,將攜手合作,共創人才培育管道。學生同時接受學校及企業規畫的完整訓練課程,實習時間一至二年,由企業指派車輛維修技師一對一指導,還有獎學金補貼,畢業後保證就業。校長 姚立德表示,今年起學生全面規定實習,和企業配合讓學生提早接觸到未來工作領域,進入學校就是進入職場的整備階段。車輛系主任 黃國修指出,太古汽車已經有多項完整的人才培育計畫,實習學生只要完成培訓,若無特殊其他原因,都能直接成為太古汽車的員工。
台北科大與金屬中心學研合作,共同設立聯合研發中心,雙方除了共同投入電動車技術研發領域,另一個任務,是落實研究理論與工程實務相互結合,讓實務工程師可深入探討研發課題,同時讓研究生提早接觸業界相關問題與技術,促進學、研雙方人員交流。金屬中心將提供台北科大技術博士業界實習平台,以及提供大學部校外實習管道。
工研院機械所 王漢英副所長、江文書組長、謝聰偉主任工程師、陳柏良經理、黃立恭經理等5人,參訪車輛系實驗室,會後與車輛系老師洽談研發計畫及人才培育合作機制,同時彼此交流研發技術發展現況。
瑞典皇家科學院 趙光安院士與金屬中心 劉文鈞執行長特助,參訪車輛系特色實驗室,會後與林啟瑞副校長、楊哲化院長、黃國修系主任及車輛系老師,進行教育、研發及典範科大發展等議題充分交流,彼此交換寶貴意見。
本校 林啟瑞副校長帶領黃國修主任及吳浴沂老師拜訪和泰汽車公司 張民杰副總經理、蔡慶豐協理、陳崢嵩室長及王耀德高專,洽談電動車示範運行、合作開發電動車醫院及導入電動車修護人才培育等議題,寄望雙方能更進一步實質合作。
金屬中心 劉文鈞執行長特助與中科院 劉錦釧主任工程師...等七人,參訪車輛系特色實驗室,會後與車輛系老師洽談成立學研聯合中心時程及人才培育合作機制,同時彼此交流研發技術發展現況。